Saftige Lebkuchenwürfel

bkuchenwürfel


Saftige Lebkuchenwürfel
Saftige Lebkuchenwürfel

Zutaten: für 50 - 60 Stück

Teig:
125 g Honig
2 Eier
150 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
oder ersatzweise
1 gehäufter TL Lebkuchengewürz (Fertigmischung)
3 Tropfen Backöl Bittermandel
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
325 g Mehl
4 gestrichene Teelöffel Backpulver
Belag:
400 g Johannesbeergelee
100 g Mandelstifte oder Mandelblättchen
Glasur:
300 g Kouvertüre halb-bitter

 

Zubereitung:

 

Für den Teig den Honig erwärmen und wieder abkühlen lassen.

Den Honig in eine Rührschüssel geben,

darunter Stück für Stück die Eier, braunen Zucker,

Vanillezucker, Salz und Gewürze einrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und in ein Mehlsieb geben,

in eine Schüssel durchsieben. Das gesiebte Mehl eßlöffelweise unterrühren,

den Teig einen halben Zentimeter dick auf ein gefettetes Backblech streichen.

Das geht sehr gut, wenn man ein breites Messer oder

eine Kuchenpalette immer wieder in kaltes Wasser

taucht und den Teig damit glatt streicht.
Bei 200° C, in der Mitte der Backröhre einschieben und

mit Ober/Unterhitze ca 15-20 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen.

Johannisbeergelee mit einem Löffel gut durchrühren.
Den noch lauwarmen Kuchen mit dem

glattgerührten Johannisbeergelee bestreichen,

die Mandeln gleichmäßig verteilt, darüber streuen.
Die Kouvertüre in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen lassen,

dabei darauf achten, das kein Wasserspritzer in die Kouvertüre gelangt.
Den ganzen Lebkuchen mit geschmolzener Kouvertüre überziehen.

Die Kuvertüre nicht ganz fest werden

lassen und den Kuchen mit einem Messer in
ca. 4 x 4 cm große Würfel schneiden und nach dem

völligen Erkalten des Gebäcks, dieses in einer Blechdose aufbewahren.

 

Marzipan Mandelplätzchen
Marzipan Mandelplätzchen

Seite drucken

 



Verantwortlich für den Inhalt ist der Autor der Homepage. Kontakt

Kostenlose Homepage von rePage.de


Anzeige:    Freunde finden leicht gemacht

Zurück zum Seitenanfang